CB, Laut Mediterania – Prajurit Satgas Maritim TNI KONGA XXVIII-IUNIFIL 2016 pengawak KRI Bung Tomo-357 di sela-sela patroli di perairan Mediterania terus berupaya meningkatkan kemampuannya dengan menggelar latihan evakuasi medis udara/medical evacuation lewat Helikopter dengan menggunakan metode Vertical Replenishment (Vertrep).
Salah satu metode Vertrep adalah Winch yang bisa berupa winch material (pick up/ dropping material) dan winch personel (medevac dan casevac), beberapa waktu lalu.
Latihan winch membutuhkan konsentrasi dan kehati – hatian dari seluruh prajurit karena jaraknya yang berdekatan dengan Helikopter.
Selain itu, tidak menutup kemungkinan suatu saat prajurit KRI maupun crew helikopter mengalami kejadian sebenarnya di daerah operasi atau dimana saja, apalagi saat ini KRI TOM sedang berada di daerah konflik, sehingga para prajurit dituntut untuk mampu menghadapi situasi sebenarnya secara profesional, tepat waktu dan Zero Accident.
Latihan yang menggunakan hoist/winch bertujuan untuk memudahkan pergeseran pasien/ korban dari tempat kejadian di kapal menuju tempat/ fasilitas kesehatan di darat.
Kegiatan medical evacuation (medevac) dengan metode vertrep ini biasanya digunakan untuk mengevakuasi korban dari medan yang sulit sehingga diperlukan bantuan helikopter yang telah dilengkapi hoist untuk mengevakuasi korban. (Ertin Primawati)