BPBD Tanbu Evakuasi Penanggulangan Banjir Di Kecamatan Karang Binitang

CB, Tanah Bumbu – Pemkab Tanah Bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) (Tanbu) aktif melakukan evakuasi dan koordinasi penanggulangan banjir yang melanda Kecamatan Karang Bintang, 12/02/24.

Dikatakan Kepala Pelaksana BPBD Tanbu, Sulhadi, disinyalir bencana banjir ini terjadi sejak Jumat (2/2/2024) dari pukul 07.00 hingga 23.00 wita di beberapa lokasi, termasuk Desa, yakni Desa Selaselilau RT 01, RT 02, RT 03, dan RT 04, serta Desa Karang Bintang RT 03 dan RT 04 di Kecamatan Karang Bintang.

Sedangkan banjir disebabkan karena meluapnya sungai di Karang Bintang akibat kiriman air dari Sungai Mantewe, yang mengakibatkan pemukiman, sawah, dan perkebunan warga terendam.

Saat ini di Desa Selaselilau, tinggi mata air mencapai ± 100 cm di permukaan jalan dengan satu rumah yang terendam.
Adapun evakuasi dilakukan terhadap 8 jiwa di rumah keluarga dengan total 170 KK terdampak banjir.

Pada momen itu, BPBD Tanbu bersama Basarnas, aparat desa, warga, dan pihak kecamatan melakukan pemantauan, evakuasi, dan pendataan rumah warga yang tergenang banjir. Kerjasama dengan pihak desa, kecamatan, TNI/Polri, serta Puskesmas Karang Bintang menjadi prioritas dalam upaya penanggulangan.

Sehingga sarana maupun prasarana yang diturunkan meliputi 1 Unit Mobil Rescue, 1 Unit Mobil Triton, 1 Unit ambulance, 3 Perahu Karet, 4 buah Dayung Perahu, dan 10 buah Leafjacket.

Ditengarai kondisi air belum surut sepenuhnya di Desa Selaselilau, dengan petugas dari BPBD, Kecamatan, Aparat Desa, Babinsa, Polsek, Masyarakat, Dinas Kesehatan (Puskesmas), dan Dinas Sosial berada di lokasi untuk memberikan bantuan dan koordinasi (Team)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *