Kolaborasi Pemda Tanbu dan PT. Arutmin: Bentuk Desa Tangguh Bencana untuk Tingkatkan Kesiapsiagaan Warga

CB, Tanah Bumbu, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemda Tanbu) melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama PT. Arutmin Indonesia Tambang Batulicin menggelar Pelatihan Tanggap Bencana di Gedung Serbaguna Arutmin Meratus, Desa Sungai Dua, pada Sabtu (13/09/2024). Kegiatan ini bertujuan membentuk Desa Tangguh Bencana (Destana) dengan meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana.

Pelatihan ini dihadiri 50 peserta dari berbagai elemen, seperti Karang Taruna, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), aparat desa, masyarakat umum, dan Tim Penanggulangan Bencana Desa Mantewe. Dalam pelatihan, BPBD Tanbu bersama PT Arutmin menyampaikan materi mengenai konsep Desa Tangguh Bencana, sedangkan Pos Unit SAR Batulicin memberikan pelatihan teknis terkait penyelamatan korban bencana.

Kepala Desa Sungai Dua, Ibnu Salam, mengapresiasi pelaksanaan pelatihan ini dan menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah terlibat. “Kami berharap masyarakat dapat memahami materi yang disampaikan dan siap menghadapinya jika terjadi bencana,” ujarnya.

Kepala Sub Pencegahan BPBD Tanah Bumbu, M. Ahsani Fauzan, mewakili Kepala Pelaksana BPBD, Sulhadi, menyampaikan pentingnya kesiapsiagaan menghadapi bencana yang sering datang tanpa diduga. “Pengetahuan dan keterampilan dalam menghadapi bencana sangat penting untuk meminimalisir dampak yang mungkin terjadi,” tegasnya.

Manajemen PT Arutmin Indonesia Site Batulicin, Akhmad Nurkholis, menambahkan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) di bidang sosial dan budaya. “Kami berharap masyarakat dapat terus mengikuti program ini dan semakin tanggap dalam melakukan penanganan dini ketika bencana terjadi,” katanya.

Kolaborasi antara Pemda Tanbu dan PT Arutmin diharapkan dapat terus berlanjut, guna memperkuat desa-desa tangguh bencana dan melindungi warga dari ancaman bencana alam. Kegiatan ini menjadi salah satu langkah nyata dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat, dengan harapan manfaatnya bisa dirasakan langsung oleh warga Desa Sungai Dua dan sekitarnya.
(Fan)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *