CB, Magetan – Wisata Kebun Refugia Magetan (KRM) dijadikan tempat pentas seni. Pada kali ini gabungan paguyupan kesenian reog Ponorogo mberang kulon tampil menghibur ratusan masyarakat yang berada di kawasan wisata KRM, Jum’at (28/4/2025).
Menurut pantauan awakmedia, nampak ratusan masyarakat datang berbondong-bondong ke Kebun Refugia untuk menyaksikan pertunjukan kesenian reog ponorogo yang di inisiasi oleh gabungan para peseni reog ponorogo mberang kulon itu terdiri dari 14 paguyupan yang berasal dari 3 Kecamatan yakni Kecamatan Plaosan, Poncol dan Sidorejo.
Pengelola Kebun Refugia Lulus Supriyanto kepada awakmedia menyampaikan, Pagelaran reog yg digelar oleh paguyupan kesenian reog ponorogo di Kebun Refugia Magetan diharapkan dapat menghadirkan nuansa hijau dan edukatif di tengah-tengah semarak budaya tradisional.
“Partisipasi ini menjadi wujud nyata sinergi antara pelestarian budaya lokal dan penguatan sektor pariwisata berbasis lingkungan, ”ujar Lulus.
Lulus menegaskan, pagelaran reog tersebut bukan hanya untuk promisi melainkan sebagai bentuk dukungan terhadap pelestarian seni budaya lokal.
“Kami ingin menunjukkan bahwa wisata berbasis edukasi dan pelestarian lingkungan juga bisa berjalan seiring dengan kekayaan budaya daerah, ”tegasnya.
Lulus menambahkan, kegiatan tersebut juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat, khususnya generasi muda, untuk terus mencintai budaya sekaligus peduli terhadap kelestarian alam.
Kebun Refugia kini bukan hanya sekedar destinasi wisata, akan tetapi juga merupakan simbol komitmen Kabupaten Magetan terhadap pembangunan yang berkelanjutan.
“Tak menutup kemungkinan untuk kedepannya wisata KRM juga dibuatkan tempat khusus berupa panggung pentas kesenian, sebenarnya dulu sudah ada rencana, jadi ya ditunggu saja kapan realisasinya, ”imbuh Lulus.
Sebagai informasi, saat ini di wisata KRM sudah tersedia layanan informasi digital melalui barcode dan Taplink, yang mana hal tersebut dapat memudahkan wisatawan untuk mengakses berbagai layanan dan fasilitas yang ditawarkan oleh wisata Kebun Refugia.
Tak hanya itu, para pengunjung pun akan diajak untuk berinteraksi melalui kuis dan games bertema lingkungan, serta berfoto di spot-spot Instagramable bertema alam yang telah disiapkan.
(Caknan/DN)
