Gaung HUT TNI ke-72 Dari Pulau Terluar Kab. TOLI-TOLI

CB, Tolitoli – Indonesia sebagai negara kepulauan yang terdiri dari beribu-ribu pulau baik yang berpenghuni maupun tidak berpenghuni, memiliki daya tarik dan potensi alam yang sangat menarik minat dari negara-negara lain khususnya negara tetangga disekitar pulau tersebut untuk mengklaim kepemilikan atas pulau terluar tersebut salah satunya seperti Pulau Solando yang ada di Kec.  Dakopamean Kab. Toli-toli Prov. Sulawesi Tengah.

Pulau Salando yang dikenal oleh masyarakat Tolitoli sebagai Pulau Lampu ini menurut sejarah yang ada merupakan salah satu dari tiga pulau terluar yang berada di kabupaten Tolitoli yang pernah di klaim oleh Negara Malaysia sebagai pulau milik Negara tersebut, akan tetapi klaim negara Malaysia tersebut dapat ditangkis oleh Pemerintah RI berdasarkan data-data administrasi yang ada dan Masyarakat yang tinggal disekitar Pulau yang menerangkan bahwa secara administrasi batas kedaulatan dan sejarah terbukti bahwa Pulau Salando tersebut secara sah adalah milik Indonesia dan berada dalam wilayah teritorial NKRI sehingga klaim kepemilikan atas pulau tersebut yang dilayangkan oleh pihak Malaysia tidak terbukti.

Pulau Salando merupakan salah satu Destinasi Wisata yang berada di Kabupaten Toli-toli, Pulau Salando/Pulau Lampu ini memberikan pemandangan yang begitu di indah dengan tayangan keindahan bawah laut yang sangat mempesona dikarenakan memiliki terumbu karang, ekosistem bawah laut yang sangat memanjakan mata sehingga inilah yang menjadi alasan dari negara Malaysia dulu mengklaim kepemilikan atas pulau tersebut.

Akan tetapi keindahan destinasi wisata pulau ini sayangnya masih kurang terpublikasi oleh masyarakat luar para pegiat adventure dan travelling sehingga hal ini perlu dicarikan langkah-langkah dan upaya yang tepat untuk mempromosikan keindahan alam pulau ini untuk menarik minat para wisatawan baik lokal maupun internasional sehingga dapat menjadi sumber devisa negara dibidang pariwisata dan secara tidak langsung akan meningkatkan taraf kesejahteraan masyarakat yang bermukim di pulau tersebut.

TNI sebagai salah satu institusi negara yang memiliki tugas pokok menjaga kedaulatan NKRI merasa berkewajiban untuk membantu menjaga dan mengamankan pulau-pulau terluar yang ada dalam batas teritorial kedaulatan Indonesia yang salah satunya adalah Pulau Solando ini, oleh karena itu momentum Peringatan HUT TNI ke-72 tahun 2017 kali ini Institusi TNI khususnya yang ada di Kab. Toli-toli yaitu Kodim 1305/BT dan Lanal Toli-toli bekerjasama dengan Pemda Kab. Toli-toli serta Polres Toli-toli menjadikan Pulau Solando ini sebagai lokasi pelaksanaan Upacara Peringatan HUT TNI ke-72 yang secara serentak dilaksanakan diseluruh wilayah Indonesia.

Menurut Dandim 1305/BT Letkol Kav Anker Widianto, pelaksanaan upacara HUT TNI ke-72 di Pulau Solando ini bertujuan untuk menunjukkan kepada masyarakat luar khususnya negara tetangga bahwa Pulau Solando ini adalah milik Indonesia,  dan selain itu juga untuk membantu pemerintah daerah dalam mempromosikan destinasi wisata yang dimiliki pulau tersebut, ujar Dandim.

Beliau juga menjelaskan bahwa dengan tema “BERSAMA RAKYAT TNI KUAT” peringatan HUT TNI ke-72 tahun 2017 di Kab. Toli-toli ini adalah untuk membuktikan diri bahwa TNI tidak dapat dipisahkan dari masyarakat baik yang ada di wilayah daratan maupun yang berada di wilayah kepulauan,  oleh karena itulah Saya bersama Danlanal dan atas dukungan Bapak Bupati menjadikan Pulau Salando ini sebagai tempat pelaksanaan upacara HUT TNI ke-72 tahun ini, jelas Letkol Anker.

Dalam acara tersebut Danlanal Tolitoli Letkol Laut (P) Henry Ballo bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) dan Letda CPM Bahtiar (Dansub Pom Tolitoli) bertindak sebagai Komandan Upacara (Danup), susunan pasukan upacara yang hadir dalam acara tersebut yakni 1 SST Kodim 1305/BT, 1 SST Kompi C 711/RKS, 1 SST Lanal Tolitoli, 1 SST Brimob Tolitoli, 1 SST Polres Tolitoli, 1 SST Brimob Tolitoli, 1 SST Satpol PP, 1 SST Damkar Tolitoli, 1 SST Dishub, 1 SST BPBD Tolitoli dan 1 SST Dinas Perikanan Tolitoli.

Peringatan HUT TNI kali ini sangat unik dikarenakan peserta upacara turun kelaut menggunakan seragam lengkap bersenjata, dan Nampak setengah tubuh para peserta terendam oleh air laut, walaupun demikian penyelenggaraan HUT TNI dapat berjalan dengan hikmat.

Antusiasme masyarakat sekitar pulau yang ikut serta dalam mobilisasi laut dan turut serta menyaksikan pelaksanaan acara tersebut sangat terkesan karena hal ini merupakan pertama kali dilaksanakan di wilayah kabupaten Tolitoli.

Peringatan HUT TNI Ke 72 ini dihadiri oleh beberapa undangan antara lain Bupati Tolitoli yang diwakili oleh Sekab Tolitoli Drs. Mukaddis Syamsuddin, Ketua DRPD Tolitoli Andi Ahmad Syarif, Asisten I Pemkab Tolitoli  Adjemain Laterey, Asisten III Pemkab Tolitoli H. Adillah, Dandim 1305/BT Letkol Kav Anker Widianto, Kapolres Tolitoli yang di wakili oleh Wakapolres Tolitoli Kompol Sugeng Lestari, Kadis Pariwisata Tolitoli Iskandar Dg Marumu, Kadis Perhubungan Tolitoli Ir. Fajar Sukoco, Ketua Jalasenasri Lanal Tolitoli Ny. Dr. Debby Henry Ballo, Para OPD Pemda Tolitoli, Para Perwira  TNI Jajaran Kab. Tolitoli, Para Perwira Polres Tolitoli Jajaran Kab. Tolitoli serta Tamu Undangan ± 500 orang. (Ertin Primawati)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *