CB, Tulungagung – Dalam rangka percepatan pembangunan masyarakat dan keluarga, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Tulungagung, Dra. Endang Dwi Retnowati Gatut Sunu Wibowo, didampingi Wakil Ketua Yuyun Ahmad Baharudin, melakukan kunjungan kerja ke Kecamatan Kalidawir pada Kamis (26/06).
Dalam sambutannya, Endang menyampaikan bahwa kunjungannya tidak hanya untuk keperluan kerja, tetapi juga sebagai ajang silaturahmi. Ia mengaku belum pernah bertemu langsung dengan Ketua TP PKK Kecamatan Kalidawir serta para pengurus TP PKK desa se-Kecamatan Kalidawir.
“Kunjungan ini selain untuk tugas kerja, yang utama adalah bersilaturahmi dengan Ibu Ketua TP PKK Kecamatan Kalidawir dan seluruh pengurus TP PKK desa di wilayah ini,” ujar Endang.
Endang juga menjelaskan bahwa TP PKK saat ini tidak hanya fokus pada layanan kesehatan. Melalui TP Posyandu, kegiatan pemberdayaan telah meluas ke enam bidang dalam Standar Pelayanan Minimal (SPM), yakni: kesehatan, pendidikan, ketentraman dan ketertiban umum, pekerjaan umum, serta kesejahteraan sosial.
“Salah satu program yang kami sosialisasikan hari ini adalah pengembangan Perpustakaan Desa. Kami juga bersyukur, TP Posyandu Desa Macanbang yang mewakili Tulungagung dalam lomba tingkat provinsi bulan Mei lalu berhasil masuk lima besar. Ini semua berkat kerja keras dan sinergi tim TP PKK Kabupaten bersama enam bidang SPM terkait,” jelasnya.
Endang menambahkan bahwa Desa Macanbang saat ini telah menerapkan literasi digital, sementara di Kecamatan Kalidawir program tersebut belum berjalan. Ia mendorong pemerintah kecamatan agar segera berkoordinasi dengan Dinas Perpustakaan untuk mengembangkan program serupa, terutama dalam mendukung kegiatan Posyandu.
“Di Macanbang sudah ada literasi digital. Ke depan, kami harap Kecamatan Kalidawir bisa bekerja sama dengan Dinas Perpustakaan, misalnya dengan menyediakan akses internet di lokasi Posyandu. Saat ibu-ibu menunggu antrean penimbangan anak, mereka bisa membaca melalui link yang sudah disiapkan,” imbuhnya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kecamatan Kalidawir, Oktina Evabrian Saputri, menyampaikan rasa terima kasih atas kehadiran Ketua TP PKK Kabupaten dan rombongan dalam kunjungan kerja ini.
“Kami ucapkan terima kasih atas kunjungan Ketua TP PKK Kabupaten Tulungagung dan wakilnya. Semoga arahan dan program yang telah disampaikan bisa kami tindak lanjuti bersama TP PKK desa se-Kecamatan Kalidawir,” tutupnya saat ditemui media Cahaya Baru.(rul)
