Bappeda Tanbu Gelar FGD Penyusunan Kajian Lingkungan Hidup Strategis Rencana Pembangunan

CB, Tanah Bumbu – Mengacu pada UU No. 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Pasal 14, instrumen Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) wajib dilaksanakan untuk memastikan bahwa prinsip pembangunan berkelanjutan telah menjadi dasar dan terintegrasi dalam pembangunan suatu wilayah atau Kebijakan Rencana Program (KRP).

Mengikuti pedoman pasal tersebut, sehingga Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) menggelar Forum Grup Diskusi (FGD) Penyusunan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2021-2024.

Forum Grup Diskusi tersebut diikuti oleh para pejabat di Pemerintahan Kabupaten Tanah Bumbu serta pihak terkait.

Pada kegiatan diskusi tersebut juga melibatkan narasumber dari Universitas Lambung Mangkurat (ULM), yaitu Prof. Dr. Ir. H. Syarifudin Kadir, M.Si dan Dr. Ichsan Ridwan, S.Si, M.Kom.

Bupati Tanah Bumbu H. Sudian Noor memberikan sambutan tertulisnya melalui Asisten Pemerintahan dan Kesra, Hj Mariani (15/10/20).

“Semoga dengan adanya kegiatan ini, semua peserta yang ikuti hadir dapat memberikan partisipasinya serta mampu memberikan masukan yang bermanfaat dalam menyusun KLHS RPJMD 2021-2024 sehingga Bumi Bersujud kita ini dapat lebih baik lagi dalam menyejahterakan masyarakat,” ucap Sudian Noor.

Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu telah menyiapkan KLHS guna memastikan bahwa muatan yang ditetapkan dalam RPJMD Tanbu Tahun 2021-2024 telah mempertimbangkan prinsip pembangunan berkelanjutan, berdasarkan indikator-indikator tujuan pembangunan berkelanjutan.

Lanjut Sudian Noor, rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) sendiri di harapkan dapat mengatasi berbagai aspek sosial di masyarakat seperti mengatasi kemiskinan, pengangguran, kelaparan, infrastruktur yang menunjang, pendidikan yang bermutu serta kesejahteraan masyarakat yang telah terjamin.
(Jhon)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *