Cb Sidoarjo. Kapolresta Sidoarjo Kombes. Pol. Christian Tobing melaksanakan kegiatan Ngopi Bareng Kapolresta Sidoarjo Bersama Mahasiswa sebagai sarana silaturahmi sekaligus mempererat hubungan dan membangun komunikasi yang baik antara kepolisian dengan organisasi mahasiswa di Kabupaten Sidoarjo, Rabu, (26/8/2026).
Kegiatan tersebut menjadi ruang dialog bagi jajaran kepolisian bersama para Ketua Organisasi Kemahasiswaan (Ormek) dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) untuk bertukar pandangan mengenai berbagai perkembangan situasi di wilayah Kabupaten Sidoarjo.
Dalam kesempatan ini, Kapolresta Sidoarjo menyampaikan bahwa organisasi mahasiswa memiliki peran penting dalam menyampaikan aspirasi masyarakat sekaligus memberikan kontribusi positif dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Kapolresta Sidoarjo mengajak seluruh unsur Ormek dan BEM untuk bersama-sama menjaga situasi Kabupaten Sidoarjo agar tetap aman dan kondusif. Apabila terdapat permasalahan maupun perkembangan situasi yang berpotensi memengaruhi kamtibmas, diharapkan dapat segera dikomunikasikan dan dikoordinasikan dengan pihak kepolisian.
“Komunikasi dan koordinasi harus terus kita bangun. Mahasiswa merupakan bagian penting dalam kehidupan masyarakat dan memiliki peran strategis dalam menyampaikan aspirasi serta memberikan kontribusi positif bagi daerah,” ujar Kapolresta Sidoarjo.
Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara Polri dengan organisasi mahasiswa dalam menyikapi berbagai perkembangan situasi. Organisasi mahasiswa diharapkan dapat menjadi mitra kepolisian dalam menciptakan suasana yang aman, tertib, dan kondusif di Kabupaten Sidoarjo.
Lebih lanjut, Kapolresta Sidoarjo menyampaikan bahwa penyampaian aspirasi merupakan bagian dari kehidupan demokrasi. Namun demikian, aspirasi hendaknya disampaikan secara tertib, damai, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Para mahasiswa juga diajak untuk tidak mudah terpengaruh maupun terprovokasi oleh informasi yang belum terverifikasi kebenarannya. Di tengah derasnya arus informasi di media sosial, masyarakat, khususnya mahasiswa, diharapkan dapat lebih bijak dalam menerima, menyaring, dan menyebarkan informasi.
Melalui kegiatan Ngopi Bareng tersebut, diharapkan terjalin komunikasi yang semakin erat antara Polresta Sidoarjo dengan organisasi mahasiswa. Sinergi yang terbangun diharapkan mampu memperkuat peran bersama dalam menjaga persatuan, mencegah potensi konflik, serta mewujudkan situasi kamtibmas di Kabupaten Sidoarjo yang aman, nyaman, dan kondusif.(nuo, hms polri)
