Lanal Dumai Gagalkan Penyelundupan Tujuh Orang Warga Rohingya Ke Malaysia

CB – Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Dumai berhasil menggagalkan penyeludupan tujuh orang Warga Rohingya Myanmar yang akan masuk ke negara Malaysia secara illegal. Ketujuh orang Warga Rohingya Myanmar tersebut ditemukan Patroli Lanal Dumai ketika akan berangkat ke Malaysia bersembunyi di hutan bakau disekitar Pantai Purnama Dumai, Rabu (6/6/2018).

Penggerebekan terhadap imigran illegal Warga Rohingya tersebut dilaksanakan berdasarkan informasi yang diperoleh Unit Intelijen Lanal Dumai pada hari Rabu tanggal 6 Juni 2018 pukul 07.30 WIB, bahwa ada Warga Rohingya dari Medan dengan menggunakan kendaraan roda empat menuju Dumai dan akan berangkat ke Malaysia secara illegal.

Komandan Lanal Dumai Kolonel Laut (E) Yose Aldino pada acara konfrensi pers didampingi Kepala Kantor Imigrasi Kelas II Dumai Zulkifli A dan Palaksa Lanal Dumai Letkol Laut (KH) Saiful Simanjuntak, S.H., M.H., menyampaikan bahwa tujuh orang Warga Rohingya Myanmar tersebut berangkat ke Malaka Malaysia dibantu seorang pengurus di Medan inisial HS yang juga merupakan Warga Negara Myanmar. HS membawa ketujuh orang Warga Rohingya tersebut dengan menggunakan kendaraan roda empat menuju Jalan Suka Karya Dumai, kemudian setelah sampai disana ketujuh orang Warga Rohingya tersebut diserahkan kepada saudara YS, dan mereka sempat ditampung selama 11 hari dan disembunyikan di pondok-pondok disekitar daerah Suka Karya. Selain itu, salah satu Warga Rohingya saudara Abdul Kasim mengaku untuk berangkat ke Malaka Malaysia mereka sudah membayar sebesar Rp. 13.000.000,- kepada saudara YS. (Ertin Primawati)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *