56 Tahun KOWAD Menjadi Prajurit Profesional, Mandiri dan Berkepribadian

CB – Memasuki usia ke 56 tahun, Korps Wanita Angkatan Darat telah banyak memberikan sumbangsih dan dharma bakti yang dipersembahkan kepada TNI Angkatan Darat, Bangsa, dan Negara. Keberhasilan dan prestasi yang telah dicapai Kowad hingga saat ini, tidak terlepas dari peran, kerja keras, pengabdian, dedikasi, perjuangan, serta pengorbanan segenap para pendahulu dan sesepuh purnawirawan Kowad selama berdinas di satuan jajaran TNI Angkatan Darat.

Hal tersebut disampaikan Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Mulyono dalam amanat tertulis yang dibacakan Kasdam IV/Diponegoro Brigjen TNI Bakti Agus Fadjari, S.I.P., M.Si. pada acara syukuran HUT ke 56 Korps Wanita Angkatan Darat. Acara syukuran dihadiri Kasdam IV/Diponegoro Brigjen TNI Bakti Agus Fajari , serta para pejabat jajaran Kodam IV/Diponegoro diselenggarakan di Balai Diponegoro Kompleks Makodam IV/Diponegoro (22/12/2017). Turut hadir Ibu Ketua dan Wakil Ketua Persit Kartika Chandra Daerah IV/Diponegoro beserta para pengurus Persit Kartika Chandra Kirana PD IV/Diponegoro.

Lebih lanjut disampaikan bahwa, peringatan hari ulang tahun ini, juga menjadi momentum yang tepat untuk melakukan introspeksi dan evaluasi tentang pencapaian tugas yang telah dilaksanakan dan sekaligus sebagai titik tolak upaya meningkatkan karya dan pengabdian di masa mendatang.

Dan dalam rangka membangkitkan semangat berkarya seluruh anggota Kowad, pada HUT ke-56 ini mengangkat tema “Kowad Profesional, Mandiri dan Berkepribadian Siap Mendukung Tugas Pokok TNI Angkatan Darat”.

Menurut Kasad, dari tema tersebut terkandung 3 pesan penting yang disampaikan yaitu profesional, mandiri dan berkepribadian guna memacu semangat dan tekad untuk mempersembahkan karya terbaik anggota Kowad di satuan masing-masing dalam mendukung pelaksanaan tugas pokok TNI Angkatan Darat.

Profesional berkaitan erat dengan kemampuan Kowad yang tinggi dan berpegang teguh kepada nilai moral yang mengarahkan serta mendasari perbuatan. Untuk itu, anggota Kowad harus senantiasa meningkatkan dan mengembangkan potensi dan kompetensi yang dimilikinya melalui pendidikan dan latihan yang disesuaikan dengan perkembangan teknologi dan informasi secara berkesinambungan.

Mandiri memiliki pesan bahwa Prajurit Kowad harus memiliki kepercayaan diri atas potensi dan kompetensi yang dimilikinya dalam menjalankan tugas dimanapun berada, sehingga tampil sebagai prajurit yang tangguh, tidak cengeng dan pantang menyerah serta memberikan prestasi terbaik dalam melaksanakan tugas.

Sementara itu, berkepribadian berarti Prajurit Kowad senantiasa menjunjung tinggi norma adat ketimuran, etika, sopan santun serta harkat dan martabat sesuai dengan norma agama yang dianut, sehingga selalu dihargai dan dihormati dimanapun bertugas dan berada. Selain memegang teguh Sapta Marga dan Sumpah Prajurit serta 8 Wajib TNI, Prajurit Kowad harus memegang teguh Kode Etik Kowad Sad Satya Sri Sena yang mencerminkan kebersihan, kesucian hati dan kesederhanaan serta mencerminkan sikap, kepribadian dan tekad pengabdian dengan karya-karya yang terbaik bagi Angkatan Darat, Bangsa dan Negara Indonesia. Hal tersebut sesuai dengan Kowad “Bukan Mawar Penghias Taman Tetapi Melati Pagar Bangsa”.

“Namun pahami dan sadari bahwa setinggi apapun prestasi dan jabatan yang telah diraih, Kowad menyadari akan kodratnya sebagai wanita Indonesia, sebagai wanita pendamping suami/ibu rumah tangga dan mendidik putra-putrinya”, ungkap Kasad.

Diakhir sambutan Kasad mengingatkan terkait pada tahun 2018 sudah memasuki tahun politik, Bangsa Indonesia akan menyelenggarakan Pilkada serentak yang dilakukan di 171 kabupaten/kota dan provinsi di seluruh Indonesia. Sebagai bagian dari prajurit TNI Angkatan Darat, Kowad diharapkan ikut membantu mengawal dan menjaga jalannya Pilkada serentak dengan tetap menjaga netralitas TNI yang sudah menjadi komitmen Bangsa.

Syukuran HUT Kowad kali ini, dilaksanakan pemotongan tumpeng oleh Ibu Iir Wuryanto diberikan kepada para anggota Kowad baru. Selain itu juga dimeriahkan dengan penampilan kesenian dan alunan lagu. (Ertin Primawati)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *