SPAM Umbulan Pasok Air Bersih Untuk 1,3 Juta Jiwa Di Lima Daerah

Sejak ditetapkan sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN) di tahun 2017 lalu, proyek SPAM Umbulan ini sejatinya sudah masuk tahap ahir pembangunan infrasruktur jaringan perpipaan. Pembangunan jaringan pipa di lima kabupaten dan kota sudah berprogres 96 persen. Dan pada ahir Desember 2019 telah dilakukan peresmian pemanfaatan (Soft Launching) oleh Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa. Dalam acara peresmian itu dihadiri pula oleh Wantimpers RI Soekarwo, Bupati Sidoarjo Saiful Illah dan Siswono Yudohusodo mantan Menteri Perumahan Rakyat sekaligus pendiri PT. Bangun Tjipta Sarana

Dari total 96 kilometer panjang jaringan pipa dari Kabupaten Pasuruan hingga Kabupaten Gresik, kini tersisa 1,9 kilometer jaringan pipa yang belum tersambung. “Kami ingin mempercepat operasional air SPAM Umbulan untuk mengatasi kebutuhan air bersih di lima kabupaten/kota di Jatim. Yaitu Kabupaten Pasuruan, Kota Pasuruan, Kabupaten Sidoarjo, Kota Surabaya dan Kabupaten Gresik,” kata Khofifah.

Dengan tersisa jaringan pipa sepanjang 1,9 kilometer, menurut gubernur dalam waktu tiga minggu ke depan diharapkan sudah tuntas. Gubernur berharap pada Januari 2020 ini bisa terdistribusi. Khofifah menambahkan pada ahir Januari ini pemanfaatan KPBU SPAM Umbulan mencapai Surabaya dan akan terserap sampai dengan 1.000 liter/detik. Secara bertahap penyerapan tersebut akan meningkat sampai dengan 4.000 liter/detik dan bisa dikonsumsi 1,3 juta jiwa.

Sekdaprov Jatim Heru Cahyono dalam sambutan laporannya mengatakan KPBU SPAM Umbulan terdapat sistem produksi dengan kapasitas 4.000 liter/detik. Dan pipa transmisi dengan panjang 93 km dengan 18 offtake serta 6 elevated reservoir dan 11 ground tank untuk melayani lima kabupatem/kota yaitu Kabupaten Pasuruan, Kota Pasuruan, Kabupaten Sidoarjo, Kota Surabaya dan Kabupaten Gresik.

Peresmian pemanfaatan KPBU SPAM Umbulan ini telah mencapai offtake Porong Sidoarjo mencakup 8 offtake yaitu Winangon, Pohjentrek, Pleret, PIER, Bangil, Gempol, Porong 1(PT AB Jatim), Porong 2 (Sidoarjo) yang melayani kebutuhan air minum di kawasan Kabupaten Pasuruan, Kota Pasuruan dan Sidoarjo. Saat ini progres fisik pelaksanaannya hingga bulan Desember 2019 sudah mencapai 95,2 persen.

Beberapa pihak yang terlibat dalam proyek SPAM Umbulan ini adalah Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Kemenrtian PUPR, Kementrian Keuangan, Komite Percepatan Penyediaan Infrastruktur Prioritas, kejaksaan Tinggi Jawa Timur, BPKP pusat dan perwakilan Jawa Timur, PT Meta Adhya Tirta Umbulan, PT Sarana Multi Infrasrutktur, PT Penjamin Infrastruktur Indonesia, Konsultan Pengawas Independen LAPI Ganesha Tama dan Indonesia Infrastruktur Finance.

Pembangunan strategis nasional SPAM Umbulan ini dilakukan dengan sistem kerja sama pemerintah dengan badan usaha (KPBU) Ada sebagian dana dari APBN ada juga dari APBD Jaws Timur dan dana dari pihak swasta.

Jika sudah beroparasi seluruhnya distribusi SPAM Umbulan akan dibagi ke lima Perusahasn Daerah Air Minum, yaitu masing masing untuk Kota Surabaya sebesar 1.000 liter per detik, Kabupaten Pasuruan 410 liter per detik, Kota Pasuruan 110 per detik, Kabupaten Sidoarjo 1.200 per detik, Kabupaten Gresik 1.000 liter per detik dan PT AB 280 leter per detik.(hpo)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *