CB, SIDOARJO – Masa Pandemi Covid- 19, betul-betul sangat berpengaruh terhadap sendi-sendi kehidupan masyarakat. Akibat pandemi, tidak sedikit karyawan menjadi korban PHK (Pemutusan Hubungan Kerja) dari tempat bekerja. Kondisi tersebut, tentu berdampak pada ekonomi keluarga. Pemerintah terus melakukan berbagai upaya PEN (Pemulihan Ekonomi Nasional), untuk mengurangi beban hidup masyarakat.
Staf PJN 3.5 Provinsi Jawa Timur yang berkantor di Sidoarjo Roni Sucipto (9/4/2021) menjelaskan, dalam rangka Pemulihan ekonomi nasional tersebut saat ini kita tengah melaksanakan proyek padat karya yang pekerjaannya melibatkan masyarakat terutama yang terdampak langsung covid. ” Padat karya tersebut meliputi revitalisasi drainase, pengendalian tanaman (pembabatan rumput), perbaikan/ pemerataan bahu jalan yang lubang-lubang, pembersihan kotoran/sampah dijembatan. Titik lokasi padat karya tersebut berada di Lawean Probolinggo, Grati desa Sumberrejo dan di keraton Pasuruan. Jadi ada tiga (3) titik, 4 (empat) group. ” terang Roni saat didampingi Susilo pengawas lapangan
Roni menambahkan, proyek padat karya tersebut bukan merupakan paket artinya tidak melalui proses lelang. Semua data pekerja didapat melalui desa/kelurahan. Jadi Semua tenaga/ pekerja orang setempat. ” Kita minta surat pernyataan dari kepala desa bahwa orang tersebut benar-benar warga setempat kemudian menyerahkan KTP untuk selanjutnya diproses.Jadi pembayarannya tidak diterima secara manual, langsung di transfer ke ATM masing- masing pekerja.” ujar Roni.(ncs)
