CB,TULUNGAGUNG – Upaya antisipasi merebaknya hama wereng tanaman padi, warga masyarakat Desa Pakisaji, Kecamatan Kalidawir, Kabupaten Tulungagung, Kamis (10/03), bersama Pengendali Organisme Penggangu Tumbuhan (POPT) dinas pertanian setempat lakukan penyemprotan masal.
Sutomo, selaku kepala Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan (POPT) Dinas Pertanian Kecamatan Kalidawir, Kecamatan Pucanglaban dan Kecamatan Ngunut mengatakan, untuk sementara ini hanya sebatas tingkat populasi saja yang tinggi. Namun demikian, ada serangan hama wereng di sebagian sawah warga masih dalam batas kecil, dan yang disebabkan tinggkat populasinya yang tinggi.
“Maka kami harus segera diantisipasi sejak sekarang, agar tidak terjadi peladakan hama wereng. Untuk wiyah kecamatan Kalidawir sendiri. Saat ini ada empat Desa yang populasi nya tinggi, yaitu di Desa Pakisaji, Karangtalun, Jabon dan Tunggangri,” kata Sutomo kepada Cahaya Baru
Jadi, imbuh Sutomo, untuk saat ini serangan hama wereng telah menyerang tanaman padi milik warga, akan masih tergolong ringan. Untuk itu, pihaknya dan warga setempat pun harus melakukan penyemprotan tanaman padi itu agar tidak semakin meluas.
“Untuk saat ini hanya sebatas tingkat populasinya saja yang tinggi. memang benar, saat ini ada serangan hama wereng, di sebagian tanaman padi warga. Namun masih tergolong kecil yang disebabkan tingkat populasi yang tinggi. Maka hari ini kami selaku
Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan
(POPT) Dinas Pertanian Kalidawir bersama masyarakat setempat mengadakan penyemprotan masal,” jelasnya.(rul)
