Banyuwangi, Cahaya Baru – Guna mengurangi angka pengangguran di kalangan para pemuda yang ada di wilayah kabupaten Banyuwangi, maka pemerintah kabupaten Banyuwangi melalui Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Banyuwangi dengan gencar melakukan berbagai macam pelatihan – pelatihan terhadap para pemuda yang belum memiliki pekerjaan secara permanen.
Hal ini dilakukan agar nantinya para pemuda yang tergabung dalam berbagai macam pelatihan tersebut dapat memiliki ketrampilan dasar dan atau skill yang kuat. Sehingga nantinya para pemuda yang telah memiliki bekal dasar pelatihan tersebut dapat berwirausaha sesuai dengan ketrampilannya masing masing.
Perlu diketahui bahwa pelatihan pelatihan yang diberikan oleh Dispora Kabupaten Banyuwangi terhadap para pemuda baik pria maupun wanita tersebut diantaranya
pelatihan sablon, menjahit, internet marketing, kerajinan dan pelatihan perbengkelan.
Terkait hal tersebut, Azis Hamidi Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Banyuwangi melalui Teddy Radiansyah, Kepala Bidang
Pemuda, pada Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Banyuwangi , menjelaskan bahwa pelatihan ketrampilan dan kerajinan tersebut telah menjadi menjadi agenda tahunan pemerintah Kabupaten Banyuwangi ” Dalam tiap tahun kami ( Dispora) selalu mengagendakan berbagai macam pelatihan pelatihan dasar terhadap para pemuda yang tersebar di berbagai desa dan kecamatan yang ada di wilayah Kabupaten Banyuwangi”. Jelas Teddy Radiansyah.
Teddy Radiansyah menambahkan ” Agar para peserta pelatihan dapat segera memahami dan mengerti, maka, kami ( Dispora) selalu mendatangkan pelatih atau Instruktur yang membidanginya. Seperti, pelatihan sablon dan kerajinan, Instrukturnya dari AKRAB. Perbengkelan Instrukturnya dari SMK Muhamadiyah 2 Genteng dan Pelatihan Internet Marketing instrukturnya dari penggiat IT dari Kecamatan Gambaran yaitu Cucuk Rustandi atau yang biasa disebut dengan Pendekar IT Banyuwangi “. Jelasnya.
Masih menurut Teddy ” Pelatihan tersebut bukan sebatas pelatihan semata. Namun demikian pelatihan tersebut bertujuan untuk mengurangi angka pengangguran di kalangan pemuda. Sehingga tercipta pemuda yang terampil dan dapat berwirausaha. Sehingga secara otomatis dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.
” Perlu diketahui bahwa pelatihan pelatihan tersebut dilaksanakan mulai bulan Maret 2023 di Kantor Desa masing masing. Diantaranya, pelatihan sablon bertempat di Desa Bubuk dan Karangbendo Kecamatan Rogojampi, serta Desa Pakel Kecamatan Licin. Sedangkan Pelatihan perbengkelan bertempat di Desa Kedungringin Kecamatan Muncar, Desa Karang bendo Kecamatan Rogojampi, Desa’Benelan Kidul Kecamatan Singojuruh dan Desa Jambesari Kecamatan Giri. Dan pelatihan tersebut akan berlanjut pada bulan bulan berikutnya yang bertempat di Desa dan atau kecamatan lainnya yang ada di wilayah Kabupaten Banyuwangi “. Pungkas Teddy Radiansyah. ( IMM ).
