Akibat Hujan Deras Rumah Warga Sukorejo Dan Darungan Terendam Banjir

CB,- Lumajang – Disebabkan hujan deras dengan intensitas tinggi yang cukup lama dan meluapkan air sungai Sumber Gogosan sehingga mengakibatkan terjadinya banjir ke pemukiman warga Dusun Gogosan Rt15/16 Rw08 Desa Sukorejo Kecamatan Kunir Kabupaten Lumajang terendam rumah warga,rabu 1/3/2023.

Dari kejadian ini diperkirakan sebanyak 40 rumah warga yang terdampak banjir, tidak ada kerusakan bangunan maupun fisik, namun lahan pertanian -+60 Ha terendam dan sumur warga menjadi keruh, serta terganggunya arus lalu lintas dijalan penghubung Desa Sukorejo Kecamatan Kunir dan Desa Darungan Kecamatan Yosowilangun Kabupetan Lumajang.

Menurut Kepala Desa Darungan Eko Nurhadi ketika dikonfirmasi melalui via WhatsApp-nya menyampaikan, saat ini air sudah mulai surut, sementara warga yang terdampak banjir, sebagian merapikan dan membersihkan genangan air yang masuk ke rumah warga dan perlu penanganan lebih lanjut pihak terkait apabila hujan deras kembali dikhawatirkan air akan meluap kembali, dan sehingga akan terjadi banjir susulan,”ucap Eko

Himbauan kepada warga yang terdampak banjir tetap menjaga kesehatan, pemerintah Kabupaten maupun Pemerintah Desa sudah berupaya untuk mengantisipasi, aliran sungai dibangun agar air tetap lancar akan tetapi mungkin karena besarnya hujan serta angin sehingga aliran sungai tersebut tidak mampu sehingga meluap, maka Pemerintah Desa berharap agar warga tetap menjaga kebersihan, tidak boleh buang sampah disungai,”ujar dia

Lanjut Eko Nurhadi terkait kolam ikan milik warganya. membenarkan, pihaknya sudah kroscek kelokasi kolam ikan milik warganya. bahkan, juga dipantau oleh Bhabinkamtibmas kelokasi mas!!,”tutupnya.

Terpisah, Kepala Desa Sukorejo Sismi Wahida hanya berharap agar warga tetap semangat jaga kesehatan,sabar, dan berdoa agar semua tetap aman dilingkungan masing masing,”tulis WhatsApp nya.

“Sementara pihak Kepala Pelaksana Badan Penanggulan Bencana Daerah (BPBD) Patria Dwi Hastiadi, AP, M.Si. melalui, Dwi Nurcahyo Pusdalops BPBD Kabupaten Lumajang mengatakan.bahwa, penyebab adanya banjir tahunan ini akibat hujan intensitas deras disertai angin kencang diwilayah Kecamatan Kunir dan Yosowilangun,”terangnya.

Lanjut Dwi Nurcahyo” kejadian ini ada dua Desa yaitu Desa Sukorejo dan Desa Darungan, setiap musim hujan memang lokasi ini sering rawan banjir, namun tidak terjadi korban jiwa. semua aman, hanya kerugian milik warga yaitu tanaman Padi, Jagung,lombok, terendam air. dan bisa mengakibatkan tanaman mati,”imbuhnya

” Wawan seorang warga Dusun Rekesan Desa Darungan Kecamatan Yosowilangun mengeluh terjadinya hujan deras, sehingga air tersumbat dan beku, pasalnya tumpukan Pasir dan batu yang tidak jauh dari kolam dianggap mengganggu, hingga mengakibatkan kolam ikan hias koi miliknya terendam, hingga ratusan ikan hiasnya banyak yang kabur, kerugian ditafsir sekitar Duapuluh (20) juta rupiah,”terangnya kepada Cahayabaru.id (Cong Hardy)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *