Tulungagung – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tulungagung bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) setempat secara resmi melepas armada pendistribusian beras zakat fitrah dari halaman Pendopo Kongas Arum Kusumoning Bongso pada Jumat, 21 Maret 2025. Tahun ini, sebanyak 45,6 ton beras zakat fitrah akan disalurkan ke desa-desa di seluruh wilayah Kota Marmer melalui relawan di setiap kecamatan.
Acara ini dihadiri oleh Bupati Tulungagung, Gatut Sunu Wibowo, Wakil Bupati Ahmad Baharudin, Sekda Tulungagung Tri Hariadi, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Bupati Tulungagung, Gatut Sunu Wibowo, menjelaskan bahwa pendistribusian zakat fitrah ini merupakan upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Menurutnya, zakat fitrah adalah kewajiban umat Muslim yang harus dikeluarkan setiap tahunnya menjelang hari raya Idul Fitri.
“Beras zakat fitrah akan disalurkan ke 19 kecamatan, dengan setiap keluarga penerima manfaat mendapatkan 5 kilogram beras,” ujar Gatut Sunu.
Ia juga menekankan pentingnya tujuan sosial dari zakat fitrah, yakni untuk mengurangi kesenjangan sosial dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat kurang mampu. “Implementasi yang tepat dalam pendistribusian zakat fitrah adalah kunci dalam mencapai tujuan tersebut,” jelasnya.
Gatut Sunu berharap bantuan zakat fitrah ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan, sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan dan kepedulian sosial di tengah masyarakat.
Sementara itu, Ketua BAZNAS Tulungagung, Abdul Wachid, menjelaskan bahwa beras zakat fitrah yang terkumpul berasal dari masyarakat yang menunaikan zakat fitrah melalui BAZNAS. Beras tersebut akan didistribusikan kepada masyarakat kurang mampu di desa-desa dengan bantuan relawan kecamatan yang telah ditunjuk.
“Untuk memastikan pendistribusian berjalan dengan baik, adil, dan merata, kami bekerja sama dengan relawan kecamatan yang akan bertanggung jawab dalam menyalurkan beras zakat fitrah ini kepada yang berhak menerimanya,” kata Abdul Wachid.
Pria kelahiran Bumi Wali (Tuban, red) ini juga berharap, melalui distribusi zakat fitrah ini, masyarakat yang kurang mampu dapat merasakan kebahagiaan menjelang Idul Fitri. Ia mengajak masyarakat untuk menyalurkan zakat melalui lembaga resmi agar pendistribusiannya lebih efektif dan merata.
“Pemkab Tulungagung mendukung penuh upaya BAZNAS dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program-program zakat, infak, dan sedekah. Kegiatan ini menjadi bukti sinergi antara pemerintah, lembaga zakat, dan masyarakat dalam membangun solidaritas sosial di bulan suci Ramadan,” tutupnya.(tim)