Wujudkan Ketahanan Pangan, Bhabinkamtibmas Bebekan Edukasi Warga Soal Perawatan Pohon Pisang

Cb Sidoarjo – Dalam rangka menjaga hubungan baik dengan warga serta mendukung program ketahanan pangan Polresta Sidoarjo melalui Bhabinkamtibmas Desa Bebekan Polsek Taman, Aiptu Kholik, Polisi cinta petani melaksanakan patroli sambang desa dengan menyambangi lahan pohon pisang milik warga binaannya, Bapak Rosid, Rabu (30/4/2025).

Dalam kunjungan tersebut, Aiptu Kholik tidak hanya menjalin komunikasi, tetapi juga memberikan edukasi kepada warga mengenai cara merawat pohon pisang agar menghasilkan buah yang optimal. Ia menyampaikan pentingnya perawatan seperti penyiraman rutin, pemupukan berkala, penyiangan gulma, dan pemangkasan daun kering.

“Selain itu, pertumbuhan anakan pohon juga perlu dikontrol, dan kebersihan area sekitar tanaman harus dijaga agar terhindar dari hama dan penyakit,” ujar Aiptu Kholik.

Bapak Rosid pun menyambut baik kedatangan dan arahan dari Aiptu Kholik. Ia mengaku senang mendapat perhatian serta pengetahuan baru dalam merawat tanamannya.

“Terima kasih kepada Pak Bhabin yang sudah datang dan memberi penjelasan. Saya jadi tahu cara merawat pohon pisang dengan lebih benar supaya hasilnya lebih bagus,” ungkap Rosid.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Polri mendukung program asta cita guna menuju swasembada pangan, melalui pendekatan humanis dan edukatif kepada masyarakat desa. Diharapkan, edukasi seperti ini mampu mendorong warga untuk lebih peduli terhadap potensi pertanian di lingkungan sekitarnya.(nuo,hms)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *