Waasops Kodam VI/ Mlw Tinjau Langsung Latihan Bencana Alam” Antasari Aksi”

CB, Banjarbaru – Waasops Kodam VI/ Mlw Letkol Inf Agus.S didampingi Kasi Ops Rem 101/ Ant Letkol Inf Suhardi Aji selaku Kawasdal latihan Penanggulangan Bencana Alam” Antasari Aksi” meninjau langsung ke lokasi aksi peserta latihan satgas Penanggulangan Bencana Alam guntung damar Kecamatan Guntung Manggis Banjarbaru.

Waasops Kodam VI/ Mlw mengapresiasi satgas latihan Penanggulangan Bencana Alam kebakaran lahan dan hutan Antasari Aksi atas semangat dan inovasi kerja tim dilapangan bersama komponen pemeritah, TNI/Polri serta masyarakat dilapangan.

Dikatakannya dengan adanya kegiatan ini diharapkan terjalin kerjasama yang baik, siapa berbuat apa serta terbinanya saling percaya dan persahabatan (confidence building measure) dengan tetap memegang teguh prinsip persamaan derajat dan hubungan timbal balik antara TNI dengan pemerintah daerah, masyarakat serta komponen dinas instansi terkait.

Ia juga mengungkapkan bahwa masyarakat dan dinas instansi terkait peserta latihan, dapat menjadi wahana yang efektif dalam membangun komunikasi dan berbagai pengalaman dalam latihan tersebut yang pada akhirnya dapat menumbuhkan sikap saling percaya mengerti dan saling menghargai.

“Meskipun diantara TNI dengan pemerintah daerah, masyarakat serta dinas instansi terkait peserta latihan memiliki sejarah, tradisi dan doktrin yang berbeda, namun dilandasi semangat persahabatan serta tanggung jawab pada latihan terpadu penganggulangan bencana alam dapat berkolaborasi dengan baik dan saling mengerti kekurangan di antaranya.

Pada kesempatan itu juga Kawasdal latihan Penanggulangan Bencana Alam ” Antasari Aksi” Letkol Inf Suhardi Aji menyampaikan terima kasih kepada semua peserta latihan baik dari unsur Tentara Nasional Indonesia dan Polri serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Manggala agni masyarakat maupun unsur terkait atas kerjasamanya dalam penyelenggaraan latihan terpadu yang telah berlangsung dengan baik dan lancar.

Ia berharap tumbuhkan dan tingkatkan terus kemauan untuk berlatih guna menjadi seorang abdi negara dan relawan yang profesional dan handal dalam membantu penanganan bencana alam.

Segala kekurangan yang masih dirasakan dalam Iatihan ini agar segera diperbaiki dan disempurnakan sehingga jika terjadi bencana alam yang sesungguhnya dapat ditangani secara cepat, tepat dan maksimal,” pungkasnya. (Ertin Primawati)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *