Bupati : Tanamkan Cinta Pertanian Sejak Dini

CB, Lumajang – (23 Juli 2018) Hari Krida pada hakekatnya merupakan hari bersyukur atas hasil dari pertanian, yang setiap tahunnya diperingati oleh segenap masyarakat pertanian. Bukan hanya para petani, tetapi, juga peternak, pegawai dan pengusaha yang bergerak di sektor pertanian turut memeriahkan Hari Krida Pertanian.

Puncak Hari Krida Pertanian ke – 46 tahun 2018, dipusatkan di Kawasan Wonorejo Terpadu (KWT) Kabupaten Lumajang, Minggu (22/7).

Hari Krida Pertanian ke – 46 di Kab. Lumajang diselenggarakan selama 2 hari, yaitu pada tanggal 21 – 22 Juli 2018.

Dalam sambutannya, Bupati Lumajang, Drs. H. As’at, M.Ag., menyampaikan bahwa minat generasi muda terhadap dunia pertanian relatif kecil.

Permasalahan pertanian di Indonesia perlu ditangani dengan serius dan memerlukan peranan generasi muda dengan dedikasi tinggi untuk memajukan negara.

Persepsi pemuda yang rendah terhadap dunia pertanian ini secara bertahap harus kita berikan dorongan sejak dini, sehingga ada perubahan paradigma, yang menjadikan pertanian sebagai pekerjaan yang mengasyikkan dan memberikan harapan.

Dijelaskan, bahwa pemerintah Kabupaten Lumajang sangat berpihak kepada para petani, banyak bantuan yang sudah diberikan kepada petani, seperti traktor roda 4 dan 2, transplanter, pompa air, combine harvester, power threser, cultivator dan peralatan lainnya sudah banyak dibantukan. Di samping itu, pemerintah juga memberikan bantuan benih maupun subsidi benih tanaman, untuk ternakpun pemerintah juga memberikan pelayanan kawin suntik secara gratis.

“Pada hari Krida pertanian ke – 46 ini, atas nama pemerintah dan petani Kabupaten Lumajang, saya mengucapkan terimakasih kepada seluruh insan pertanian yang telah mampu bekerjasama dalam rangka membangun pertanian di Kabupaten Lumajang, sehingga kesejahteraan petani semakin meningkat”, ujar Bupati As’at.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Lumajang, Ir. Imam Suryadi, M.Si., melaporkan, bahwa Hari Krida Pertanian tahun ini dimeriahkan berbagai kegiatan, diantaranya:

pameran produk pangan unggulan daerah dan hasil olahan, Saprodi pertanian, alat mesin pertanian dan informasi pertanian Lumajang, ekspo / demonstrasi teknologi tepat guna bidang pertanian, pameran produk perbankan untuk pangan dan pembiayaan pertanian, gerakan minum susu kambing dan lomba mewarnai dunia pertanian bagi siswa / siswi TK, Bimbingan teknis kelembagaan petani, pengenalan teknologi sederhana hidroponik, sambung / okulasi dan packaging produk olahan holtikultura dan sebainya.

Lomba kelembagaan petani dan penyuluh pertanian berprestasi Kabupaten Lumajang tahun 2018 dibagi sesuai kategorisasi.

Kategori Agribisnis Padi

Juara 1, Poktan Sri Ratu, Rojopolo Kec. Jatiroto

Juara 2, Poktan Lestari, Kalipepe Kec. Yosowilangun; dan

Juara 3, Poktan Sidomukti, Selokbesuki Kec. Sukodono.

Kategori Agribisnis Jagung

Juara 1, Poktan Harapan Makmur I, Klampokarum Kec. Tekung;

Juara 2, Poktan Margojoyo I, Dawuhan Wetan Kec. Rowokangkung;

Juara 3, Poktan Dewi Ratih, Yosowilangun Lor Kec. Yosowilangun

Kategori Agribisnis Buah

Juara 1, Barokah, Pandansari Kec. Senduro;

Juara 2, Karya Bakti I, Kenongo Kec. Gucialit, dan

Juara 3, Margo Tani, Wotgalih Kec. Yosowilangun.

Kategori Agribisnis Sayur

Juara 1, Argotani, Argosari Kec. Senduro.

Juara 2, Tani Mulyo, Jatimulyo Kec. Kunir

Juara 3, Bayeman Makmur, Citrodiwangsan Kec. Lumajang.

Kategori Agribisnis Peternakan

Juara 1, Poktan Sumber Lestari; Burno Kec. Senduro;

Juara 2, Poktan Budi Santoso, Karanganyar Kec. Yosowilangun, dan

Juara 3, Poktan Awan Gono, Jatigono Kec. Kunir.

Kategori Agribisnis Perkebunan

Juara 1, Poktan Marsudi Tani, Yosowilangun Kidul

Juara 2, Poktan Tani Agung, Desa Senduro Kec. Senduro, dan

Juara 3, Poktan Sarung Mulyo, Salak Kec. Randuagung.

Kategori Petani Berprestasi, yaitu

Juara 1, Kusman, Candipuro

Juara 2, Saiful Siam, Senduro, dan

Juara 3, Ruman, Tekung.

Kategori UP3HP

Juara 1, Agus, Klakah

Juara 2, Jumaidah, Pasrujambe, dan

Juara 3, Khotik, Senduro.

Kategori BP3K

Juara 1, BPP Yosowilangun, Yosowilangun

Juara 2, BPP Randuagung, Randuagung, dan

Juara 3, BPP Sumbersuko, Sumbersuko

Kategori PP PNS Teladan adalah,

Juara 1, Ferik Irwanto, Randuagung

Juara 2, Wirnani Ningsih, Tempeh dan

Juara 3, Ikhwan, Kedungjajang.

Kategori UPJA

Juara 1, Pak Tani, Rojopolo Kec. Jatiroto

Juara 2, Tani Makmur ll, Pandanwangi Kec.Tempeh, dan

Juara 3, Sumber Kania, Sumbersuko Kec. Sukodono

Kategori LKM-A/ Gapoktan PUAP

Juara 1, Gapoktan Subur Makmur, Kutorenon

Juara 2, Gakpotan Wonotani, Wonorejo, dan

Juara 3, Gapoktan Mekarsari, Nogosari

Kategori Penyuluhan THL TBPP adalah

Juara 1, H. Hasan Rahmad, Jatiroto

Juara 2, Wiwit Nasional, Candipuro

Juara 3, Maryam Nurfadilah, Lumajang

Kategori Penyuluhan Swadaya

Juara 1, Drs. Didik Surasi, Kedungjajang,

Juara 2, Suwarno, Tempeh, dan

Juara 3, Sidik, dari Ranuyoso

Kategori Stand Produk Pertanian terbaik

Juara 1, Stand BPP Kec. Pasirian

Juara 2, Stand BPP Kec. Randuagung

Juara 3, Stand BPP Kec. Sendur

Juara 4, Stand BPP Kec. Sumbersuko

Juara 5, Stand BPP Kec. Yosowilangun

(Had/har).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *