CB, Malang – Banjir dan longsor Pacitan menghempaskan kehidupan puluhan ribu warga dan tata terahir telah memakan 29 korban jiwa. Pada hari sabtu tanggal 2 Desember 2017 pukul 13.00 WIB telah berlangsung kegiatan pemberian bantuan kepada bencana Banjir dan longsor Pacitan.
Kapolres Makota, AKBP Asfuri memberangkatkan dua truk bantuan ke Pacitan. Seluruh polsek dan satuan yang ada di Polres Makota, memberi sumbangsih untuk pengiriman bantuan ke kamp pengungsian Pacitan.
Pengiriman menuju lokasi dipimpin Aiptu Suprayitno dikuti sebelas anggota dan tiga orang dari komunitas Peduli Malang.
Bantuan tersebut berupa sembako dan pakaian, bantuan ini langsung diterima secara simbolis oleh Kasat Bimas Pacitan AKP Sarina Rosita dan Kasat Shabara AKP M Samsul. Karena akses menuju pusat bencana banjir dan longsor sulit dilalui, maka pemberian bantuan kepada korban tersebut didrop ke Polres Pacitan untuk sementara waktu dan akan didistribusikan di titik bencana berkoordinasi dengan Basarnas.
Asfuri didampingi Kasubbag Humas Polres Makota, Ipda Ni Made Seruni Marhaeni menyebut pengiriman bantuan ini, diharapkan menjadi inspirasi bagi institusi lain untuk melakukan hal yang sama.
“Kami turut berbelasungkawa untuk keluarga korban meninggal dalam bencana banjir Pacitan. Kami berangkatkan dua truk bantuan langsung ke posko kamp pengungsian bencana banjir Pacitan,” ujar AKBP Asfuri di Polres Makota, usai pisah sambut.
Mantan Kabag Ops Polres Metro Jakarta Pusat ini berharap bantuan Polres Makota, bisa meringankan beban pengungsi. Polres Makota mengirim berbagai jenis bantuan yang dibagi jadi 2 kelompok dan diletakkan pada truk yang berbeda. Satu truk untuk sembako yang terdiri dari beras sebanyak satu ton, minyak, gula, mie instan, air mineral, kopi, biskuit, susu, sosis, serta snack. Satu truk yang lainnya berisikan pakaian layak pakai, perlengkapan mandi, pempers, pembalut wanita, obat – obatan, deterjen, selimut, kasur, dan bingkisan lainnya.
Kegiatan ini berlangsung dengan tertib, aman serta lancar, dan kegiatan ini berakhir pada hari Minggu 03 Desember 2017. Kegiatan pemberian bantuan kepada korban bencana ini adalah sebagai wujud kepedulian kepada sesama atas musibah yang dialami oleh masyarakat Pacitan, sehingga perlunya uluran tali kasih dari para donatur untuk membantu kebutuhan mereka pasca bencana.
“Saya pun berharap apa yang dilakukan Polres Makota bisa menginspirasi institusi lain untuk ikut meringankan beban saudara kita di Pacitan,” tutup perwira dengan pangkat dua melati di pundaknya itu.(Ertin Primawati)