CB – Melalui Pengumuman Menteri Pertanian Nomor: 811/Kpts/Um/II/1980 tanggal 6 Maret 1980, Taman Nasional Gunung Gede Pangrango dan empat taman nasional lainnya yaitu; TN. Gunung Leuser, TN. Ujung Kulon, TN. Baluran, dan TN. Komodo, menjadi taman nasional tertua di Indonesia. Meskipun kawasan ini sudah ditetapkan sebagai kawasan konservasi pertama di Indonesia dengan status Cagar Alam pada tahun 1889, namun ditetapkan sebagai hari jadinya TNGGP tanggal 6 Maret 1980.
Untuk meningkatkan semangat berkonservasi, maka pada tanggal 6 Maret 2018 Balai Besar TNGGP memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-38 dengan mengusung tema “Berikan yang Terbaik untuk Lingkungan Sekitar Melalui Kreativitas dan Inovasi”. Sampai saat ini, TNGGP sudah memberikan yang terbaik bagi nusa dan bangsa, melalui kreativitas dan inovasi para karyawan dan mitra kerjanya.
Beberapa program yang berhasil dikembangkan Balai Besar TNGGP adalah:
Pelayanan perijinan masuk kawasan konservasi (khususnya pendakian dan penelitian) sudah lebih mudah dan berbasis online; Dalam bidang penelitian Balai Besar TNGGP sudah membuat daftar kebutuhan penelitian dan untuk pelaksanaannya telah menjalin kerjasama dengan berbagai lembaga penelitian seperti perguruan tinggi, LIPI, Litbang Kehutanan; Pengembangan program pemberdayaan masyarakat di desa penyangga; dll.
Dengan berbagai kegiatan yang sudah dilakukan Balai Besar TNGGP di tahun-tahun sebelumnya diharapkan akan menjadi fondasi dan memacu pengembangan konservasi di masa selanjutnya, sehingga era “tinggal landas konservasi” yaitu “Leuweung Hejo Masyarakat Ngejo” (hutan terjaga masyarakat sejahtera) dapat segera tercapai. (Ertin Primawati)
