CB, (Prd/Cen) Tanah Merah – Komando Distrik Militer (Kodim) 1711/BVD menyelenggarakan kegiatan Pembinaan Kesiapan Aparat Komando Kewilayahan dan Kemampuan Teritorial pada Triwulan III. Kegiatan ini diikuti sebanyak 70 orang yang berasal dari anggota Kodim dan Babinsa bertempat di Gedung Damadika, Senin (04/09/2017).
Kegiatan diawali dengan arahan Dandim 1711/BVD Letnan Kolonel Inf Raymond P. Simanjuntak, S.E.,yang menyampaikan tentang pentingnya sosialisasi kepada setiap prajurit Komando Kewilayahan (Kowil) agar kedepan bisa lebih memahami tugas dan fungsinya masing-masing. Hal ini dilakukan untuk dijadikan sebagai pedoman dalam pelaksanaan tugas dilapangan, sehingga tidak terjadi keraguan dalam mengaplikasikan-nya di lapangan. “Aparat kewilayahan perlu memahami dan mampu melaksanakan tugas pembinaan teritorial agar memiliki kesamaan langkah dan tindakan dalam melaksanakan tugas”, tegas Dandim.
Dandim juga memberikan penekanan tentang materi Lima Kemampuan Teritorial kepada seluruh anggota, bahwa 5 kemampuan teritorial tersebut harus betul-betul dipahami dan dimengerti oleh seluruh anggota, diantaranya adalah kemampuan temu cepat atau lapor cepat,kemampuan managemen teritorial,kemampuan penguasaan wilayah,kemampuan pembinaan perlawanan rakyat dan kemampuan komunikasi sosial.
Tidak kalah pentingnya bagi para prajurit Teritorial juga harus memiliki kemampuan 8 sikap teritorial, diantaranya murah senyum, tegur sapa, rasa hormat dan terima kasih, kenali adat istiadat, larut diri disetiap lapisan masyarakat, positif dalam tata susila, kesediaan untuk membantu, dan selalu ikut dalam kegiatan keagamaan. Kalau semua itu sudah dikuasai oleh para prajurit dilapangan, berarti tugas pokok TNI sudah tercapai dan kita akan menjadi sosok terpenting di lingkup kehidupan masyarakat wilayah binaan,” kata Dandim.
Dandim menambahkan bahwa, Babinsa saat ini adalah merupakan kekuatan garda terdepan dalam tugas kewilayahan bagi TNI-AD, untuk itu Babinsa wajib meningkatkan kesiapan Kewilayahan dan Kemampuan Teritorial. Selain itu juga diperlukan kemampuan dan ilmu teritorial dalam pelaksanaan tugas sesuai dengan situasi dan kondisi yang berkembang pada saat ini.
Pasi Ops Kodim 1711/BVD Lettu Inf Warsito dalam mengisi materi Sikap teritorial yang pada intinya menjelaskan agar anggota lebih memahami dan mampu melaksanakan tugas kewilayahannya, dengan demikian hasil yang dicapai oleh anggota di lapangan nantinya dapat optimal, efektif dan efesien, serta dapat meningkatkan kemampuan Prajurit dalam melaksanakan tugas dengan menjabarkan serta mensosialisasikan Binter di wilayahnya. (Ertin Primawati)
