TNI-POLRI
Akselerasi Ketahanan Pangan, Peltu Suhadi Prayitno Dampingi Penanaman Tebu Program Bongkar Ratoon 2026 di Laren
CB, Lamongan – Sinergi lintas sektor dalam mendukung program ketahanan pangan nasional terus diperkuat di Kabupaten Lamongan. Peltu Suhadi Prayitno yang mewakili Komandan Koramil (Danramil) menghadiri sekaligus melakukan pendampingan langsung pada kegiatan Penanaman Tebu Program Bongkar Ratoon Tahun 2026 yang digelar di lahan Persil Desa Gampangsejati, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan. Sabtu (03/10/2026)
Kegiatan strategis bidang pertanian ini dihadiri langsung oleh Bupati Lamongan, Dr. H. Yuhronur Efendi, M.BA., M.E.K., bersama Wakil Bupati Lamongan, Bpk. Dirham. Kehadiran jajaran pimpinan daerah tersebut menegaskan komitmen Pemkab Lamongan dalam mengawal peningkatan produktivitas komoditas tebu sebagai salah satu penopang gula nasional.
Turut hadir dalam rombongan pejabat daerah di antaranya Bpk. Andhy Kurniawan, S.T., M.M.T. (PU), Kepala Dinas Pertanian Kab. Lamongan Dr. Mugito, M.M., serta Bu Zuanita Dwi K, S.P., selaku perwakilan Ketahanan Pangan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Lamongan.
Dukungan sektor industri dan perbankan juga terlihat nyata melalui kehadiran Manager PT Kebun Tebu Mas serta Direktur Utama Bank Jatim. Sinergi ini ditujukan untuk memberikan kepastian kemitraan dan kemudahan akses permodalan bagi para petani tebu lokal di wilayah Kecamatan Laren.
Dari unsur jajaran Forkopimcam Laren, kegiatan pendampingan ini dikawal penuh oleh Camat Laren Bpk. Mulyono, Kapolsek Laren AKP Anang, serta Peltu Suhadi Prayitno dari jajaran Koramil. Selain itu, Koordinator Penyuluh Pertanian BPP Kecamatan Laren, Bpk. Hanif Nabawi, juga mendampingi teknis penanaman di lapangan.
Program Bongkar Ratoon ini disambut antusias oleh para pelaku sektor pertanian setempat, yang diwakili oleh Ketua Poktan Gampangsejati Bpk. Irfai, Ketua Poktan Sumber Mulyo beserta seluruh anggota, serta puluhan petani tebu Desa Gampangsejati yang memadati lokasi lahan persil.
Di sela-sela kegiatan penanaman, Peltu Suhadi Prayitno menyampaikan bahwa TNI melalui jajaran Babinsa dan Koramil siap selalu mengawal dan menyukseskan setiap program pertanian pemerintah demi mewujudkan kedaulatan pangan wilayah.
”Kami dari jajaran TNI, khususnya Koramil Laren, senantiasa siap mendukung dan mendampingi para petani dalam setiap tahapan pembinaan pertanian. Program Bongkar Ratoon ini sangat penting untuk meremajakan tanaman tebu agar hasil panen melimpah, sehingga kesejahteraan petani Desa Gampangsejati makin meningkat,” ujar Peltu Suhadi Prayitno.
Melalui program peremajaan tanaman tebu ini, diharapkan kualitas dan kuantitas produksi tebu di lahan persil Desa Gampangsejati dapat meningkat signifikan dibandingkan musim tanam sebelumnya. Langkah ini juga menjadi bagian dari upaya mengoptimalkan potensi lahan pertanian di wilayah Laren.
Seluruh rangkaian kegiatan penanaman tebu berjalan dengan lancar, tertib, dan penuh semangat kebersamaan antara pemerintah daerah, TNI-Polri, elemen perbankan, industri, serta masyarakat tani. Kegiatan ini ditutup dengan menggelorakan semangat Lamongan Megilan Berhasil demi kemajuan sektor pertanian Lamongan.(Lg)
