Wali Kota Blitar Dorong Percepatan Pembangunan 21 Gerai KKMP, Tegaskan Dukungan Penuh Pemerintah Pusat

CB Blitar – Wali Kota Blitar H. Syauqul Muhibin memimpin rapat koordinasi percepatan pembangunan gerai dan gudang Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) di 21 kelurahan, Sabtu (22/11/2025). Rapat berlangsung di ruang Sasana Praja dan dihadiri Sekretaris Daerah Priyo Suhartono, sejumlah kepala OPD, serta anggota Satgas percepatan KKMP.

Dalam rapat tersebut, Syauqul Muhibin menegaskan bahwa percepatan pembangunan KKMP merupakan instruksi langsung pemerintah pusat. Hal ini merujuk pada Instruksi Presiden Nomor 17 Tahun 2025 tentang Kebajikan Nasional yang menetapkan penguatan koperasi dan UMKM kelurahan sebagai agenda prioritas.

Ia menambahkan, kebijakan itu juga dipertegas melalui Surat Edaran Mendagri Nomor 100.3.1.3/8944/SJ yang mengarahkan pemerintah daerah mempercepat pembangunan fisik gerai dan gudang KKMP. Menurutnya, sinyal tersebut menandai dukungan penuh pemerintah pusat terhadap penguatan ekonomi masyarakat kelurahan.

Syauqul menilai percepatan pembangunan ini merupakan peluang strategis untuk memperkokoh kemandirian ekonomi daerah. Ia menekankan bahwa gerai dan gudang KKMP bukan sekadar bangunan, tetapi simpul logistik dan ruang strategis untuk memasarkan produk unggulan warga.

Wali Kota meminta Satgas memastikan seluruh lokasi pembangunan berada di titik yang benar-benar strategis serta memiliki desain yang fungsional. Ia menegaskan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam proses pengadaan maupun konstruksi agar tidak terhambat persoalan birokratis.

Menurutnya, KKMP memiliki filosofi gotong royong untuk memperkuat daya saing produk lokal, menstabilkan harga kebutuhan pokok, serta membuka lapangan kerja di tingkat kelurahan. Karena itu, infrastruktur yang dibangun harus kokoh dan siap mendukung aktivitas koperasi jangka panjang.

Walaupun percepatan pembangunan menghadapi tantangan seperti keterbatasan anggaran dan koordinasi lintas sektor, Syauqul optimistis keberadaan Satgas dapat membuat seluruh proses berjalan lebih efektif. Pemerintah kota, kata dia, berkomitmen memberikan dukungan melalui anggaran dan kemudahan perizinan.

Ia juga meminta dinas teknis untuk mempercepat asistensi lapangan, sementara perangkat kelurahan diminta mengambil peran aktif dalam pengawasan serta pemanfaatan aset koperasi setelah pembangunan selesai.

Usai rapat, Syauqul menyampaikan bahwa seluruh pembangunan gerai dan gudang KKMP dikerjakan oleh PT Agrinas, perusahaan BUMN yang pelaksanaannya difasilitasi Kodim 0808/Blitar. Pemkot Blitar sendiri bertugas memastikan kesiapan lahan serta dukungan administratif.

Dari 21 lokasi yang disiapkan, 20 di antaranya sudah memasuki tahap awal pembangunan. Salah satu yang menjadi sorotan adalah Gerai KKMP Kelurahan Tlumpu di kawasan Blitar Trade Center (BTC), yang ditetapkan sebagai proyek percontohan nasional dan diproyeksikan menjadi pusat pengembangan koperasi berskala nasional.(Kmf/Pram)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *