Senam Bersama Bupati di Pendopo Tulungagung Viral, Warganet Soroti Kupon Rp5.000

CB, TULUNGAGUNG – Kegiatan “Senam Massal Bersama Bupati” dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Halaman Depan Pendopo Kongas Arum Kusumaning Bongso, Tulungagung, menjadi sorotan di media sosial.

Kegiatan tersebut viral setelah poster acara yang diunggah melalui TikTok mencantumkan keterangan “Terbuka untuk Umum”. Poster juga menampilkan foto Bupati Tulungagung, Ahmad Baharudin.

Namun, dalam informasi kegiatan disebutkan bahwa peserta diwajibkan membeli kupon doorprize seharga Rp5.000.

Informasi tersebut kemudian memicu beragam tanggapan dari warganet. Sejumlah warga mempertanyakan adanya kontribusi peserta dalam kegiatan yang digelar di lingkungan Pendopo Kabupaten Tulungagung.

“Pendopo itu aset rakyat, dibiayai APBD. HUT RI itu hak semua warga. Kok malah ditarik Rp5.000? Kalau yang datang ribuan, uang puluhan juta itu larinya ke mana?” tulis salah satu warganet asal Tulungagung.

Komentar serupa juga muncul dari warga lainnya. Mereka menilai penyediaan hadiah doorprize maupun sembako seharusnya tidak serta-merta menjadi alasan untuk menarik biaya kepada peserta, terlebih kegiatan tersebut menggunakan fasilitas pemerintah daerah.

Polemik ini pun memunculkan pertanyaan mengenai mekanisme pengelolaan dana dari penjualan kupon serta pihak yang bertanggung jawab atas penyelenggaraan kegiatan.

Sejumlah warganet meminta panitia dan Pemerintah Kabupaten Tulungagung memberikan penjelasan secara terbuka mengenai dasar penarikan biaya tersebut, termasuk peruntukan dana hasil penjualan kupon.

Hingga berita ini diturunkan, pihak Pemkab Tulungagung maupun panitia kegiatan belum memberikan keterangan resmi terkait polemik kupon Rp5.000 tersebut.

Klarifikasi dari pihak penyelenggara dinilai penting agar masyarakat memperoleh informasi yang utuh mengenai tujuan, mekanisme, serta penggunaan dana dari kegiatan senam massal tersebut.
(Khairul Anam)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *