Nguri-uri Tradisi, Sedekah Bumi Karanglo Sukoreno Pengikat Kebersamaan Warga

CB, Pasuruan – Warga Dusun Karanglo, Desa Sukoreno, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan menggelar acara Sedekah Dusun di rumah Bu Kasun. Kegiatan syukuran ini menjadi wujud rasa terima kasih atas limpahan hasil bumi sepanjang tahun sekaligus napak tilas menghormati para leluhur. (19/6/2026)

Acara yang sudah turun-temurun dilaksanakan ini dihadiri warga setempat dengan suasana penuh kekeluargaan dan khidmat. Tumpeng dan hasil bumi disajikan sebagai simbol syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Kepala Dusun Sukoreno, Kartini, menyampaikan rasa syukurnya atas kelancaran acara.

“Alhamdulillah acara ini berjalan dengan baik tanpa ada kendala segala sesuatu apapun,” ujar Kartini.

Ia menambahkan, sedekah dusun adalah bentuk bakti warga kepada Sang Pencipta.

“Sebagai wujud terimakasih kepada Allah kami mengadakan kegiatan ini dengan penuh rasa syukur kepadanya,” kata Kartini.

Kartini juga mengajak warga untuk terus menjaga tradisi leluhur sebagai pengingat untuk tidak melupakan jasa para pendahulu.

“Kami juga bersyukur kepada Allah atas segala limpahan nikmat dan rezekinya pada seluruh masyarakat dusun ini dan tak lupa ucap syukur juga kepada para leluhur kami semua yang sudah mendahului kami,” ujarnya.

Tradisi Sedekah Dusun di Karanglo Sukoreno ini diharapkan terus lestari dari generasi ke generasi, menjadi pengikat kebersamaan warga dan pengingat untuk selalu bersyukur atas nikmat yang diberikan. (Sd)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *